« | トップページ | 自然界を見て思うこと »

2017年6月12日 (月)

お手軽レシピ~煮タマゴ~

 4月になって、新生活が始まりましたがお弁当を作っている方に是非お勧めします
 毎日の事なので手をかけていられないおかず、私は煮タマゴをまとめて作り置きしています
日持ちするのでとても重宝です
 では、”煮タマゴ”の作り方を紹介いたしますKunsei_egg
 卵の丸い方に少し穴をあけます
(角の鋭いところにぶつけてほんのちょっと割る)
少なめの水に卵を先のとがっている方を上に向けて入れます
沸騰したら火を弱めて8~15分ゆでます
半熟は8分位、固ゆでは15分位です
ゆであがったら冷水につけてから殻をむきます
その間にめんつゆをお好みの濃さに薄めて沸騰させます
つゆと卵の温度に差があったほうが味がよくしみます
熱いつゆの中に冷たい卵を入れて漬け込みます
卵に色がつゆ色に染まったら食べごろです
 ちなみに私はめんつゆと水を3:1がちょうどよいかとお勧めします
是非、行楽時にもお試し下さい  (しづこ)

« | トップページ | 自然界を見て思うこと »

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1810482/70773463

この記事へのトラックバック一覧です: お手軽レシピ~煮タマゴ~:

« | トップページ | 自然界を見て思うこと »

無料ブログはココログ